lunes, 17 de agosto de 2009

Las mejores respuestas de los TP de la semana de emergencia sanitaria

A continuación les paso algunas respuestas interesantes a las actividades del posteo anterior, tomadas de los trabajos corregidos.

Explica sintéticamente el concepto de fermentación y su relación con la célula y la respiración celular.
La fermentación es un tipo de respiración celular, es decir, es un proceso catabólico. Se la llama también respiración anaeróbica porque se produce en ausencia de oxigeno. Se realiza en bacterias y su resultado final son productos intermedios, como por ejemplo, el yogurt, el alcohol, etc.
Los organismos y las células que realizan este proceso solo llegan a la etapa de la glucolisis, la cual consiste en la degradación de la glucosa dentro del citoplasma en presencia de enzimas y ausencia de oxigeno. Así se obtiene ácido pirúvico y se libera una pequeña cantidad de energía.
Las células realizan el proceso de respiración celular. Primero realizan la etapa de la glucolisis que se lleva a cabo en el citoplasma, y luego realizan la etapa del ciclo de Krebs, el cual se lleva a cabo en las mitocondrias en presencia de oxigeno. Sin embargo, hay otras células, como por ejemplo los glóbulos rojos que carecen de mitocondrias y deben realizar la fermentación para obtener energía. También, se encuentran las células que forman la capa interna de los músculos, las cuales realizan la fermentación y transforman la glucosa en ácido láctico cuando el aporte de oxigeno a las células no es suficiente. Esta es la relación entre las células y el proceso de fermentación.
Por otro lado, la relación con el proceso de respiración celular es que la fermentación esta incluida dentro de este y constituye lo que seria la primera etapa del mismo cuando se realiza el proceso de glucolisis.

Cuadro ésquemático sobre fermentación:





Cuadro de enfermedades cardiovasculares producidas por el colesterol:



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